China Cup International Regatta объединяет людей!

12 ноября 2018 года украинский яхтсмен, олимпийский чемпион Игорь Матвиенко принял участие в Международной регате China Cup International Regatta (CCIR).

Известная на весь мир China Cup International Regatta, старейшая регата Китая, самая большая и самая первая в классе яхт 40.7, стала настоящим украшением осеннего спортивного сезона в Юго-Восточной Азии.

Масштабное и зрелищное соревнование было создано в 2007 году при поддержке Главного управления спорта Китая и Королевского яхт-клуба Гонконга. С каждым годом оно набирает все больше и больше оборотов. Это комбинация коротких и длинных гонок, разнообразие береговой программы и серьезная конкуренция во флоте. Регата стартует в водах Гонконга, а заканчивается в заливе Дайя-Бей близ китайского индустриального гиганта Шэньчжэня. Мероприятие длится пять дней и включает в себя девять гонок, в которых принимают участие различные классы яхт. Здесь соревнуются как признанные мастера с олимпийскими титулами, так и амбициозные новички, которые "протаптывают" себе путь в большой спорт. Награждение победителей и вечеринки каждый вечер проходят в лучших пятизвездочных отелях Шэньчжэня.

В этом году регата проходила с 8 по 12 ноября, и в ней приняло участие около 1500 участников из 40 стран.

"Я впервые представляю Украину на этих соревнованиях, - рассказал Игорь Матвиенко. - Участие в Международной регате дает возможность новых знакомств, общение с яхтсменами  из других стран, обмен опытом, а это может стать площадкой международных отношений в развитии парусного спорта. Имея за плечами более 30 лет стажа в парусном спорте и все трофеи в родном городе Днепр, Украина, я открыл MIR racing yacht club. Моя цель - развивать парусный спорт в Украине, делать его доступным, поддерживать детский яхтинг, организовывать и налаживать сотрудничество между странами, а также воплощать элементы современной модели парусного спорта для любителей, популярной в мире!

Получив вдохновение и переняв опыт во время участия в China Cup International Regatta, я возвращаюсь на Родину. Впереди еще больше идей и проектов, направленных на развитие парусного спорта в Украине".

В течение пяти дней в водах залива Дайя-Бей царила солнечная погода. Температура воздуха поднималась до +30°С, ветер с порывами до 20 узлов позволил провести 9 гонок. Экипажи по-настоящему насладились парусным спортом.

Первое и второе места в Международной регате China Cup International Regatta заняли экипажи из Австралии, третье место - экипаж из Новой Зеландии. Наш экипаж попал в десятку сильнейших профессиональных команд в этом сезоне.

"Эмоции были на пределе, - поделился Игорь Матвиенко. - Спасибо каждому лично за позитивный настрой до самого финиша!" 

Статьи, которые могут быть вам интересны

Что такое корпоративная регата?

MIR парусного спорта: что нужно, чтобы стать яхтсменом в Днепре

Как яхтинг в Днепре становится доступным каждому

MIR CUP. Положение о проведении

А на чем гоняет ваш ребенок?...